EN [退出]
一次性纸杯多少毫升>中国新闻

_重塑中国股市经济晴雨表功能(图)

2017-10-20 01:30
重塑中国股市经济晴雨表功能

沪深股市2007年10月以来的大调整至今持续时间已超过5年。无论指数调整时间、调整幅度,还是个股下跌的惨烈程度,都超过以往。这不仅再一次引来了投资者对股市困境的大讨论,也激发了乐观者对下一轮牛市的联想。

经验告诉我们,世界上没有只跌不涨的股市。因此,在经历了下跌时间长达5年、指数跌幅接近6成、整体市盈率已降到10余倍的当下,预测牛市、期望牛市,似乎是天经地义、水到渠成的事。正因为如此,一些人对估值低的蓝筹股早已摩拳擦掌了。也有一些人大胆预测,若股市在上证指数2000点起步,反弹50%,乃至100%,也不算意料之外。如果这样的愿景能变成现实,当然称得上是牛市了。不过,这样的牛市曾经出现过多次,成了中国股市的标签。它具有一个显著的特点,即从终点几乎回到起点。我相信,中国的投资者再也不希望有这样的折腾,希望股市能成为长期投资的安全场所,成为财产性收入的保障场所。然而,这样的心愿,在目前条件下,注定是实现不了的。

回顾中国股市20多年的历史,其蜿蜒曲折的运行轨迹暗含着许多东西,值得我们去探究。

从1990年底上交所开张至今,A股市场跌宕起伏,诡异多端:或万马奔腾,群情激昂;或死气沉沉,惊恐莫名。这样的大起大落至少有十次之多,平均两年就有一次。更准确的统计数据显示,在过去20年中,A股熊市为4325天,牛市为3362天。牛市平均长度为336天;熊市平均长度为433天。牛市平均涨幅为286.69%,熊市平均跌幅为49.11%。这样的市场可谓风高浪急,惊心动魄。在这样的市场中,投资者心惊胆战,精神紧张,行为失范。在这样的市场投资,除了侥幸之外,投资者不可能心安理得地获得稳定的可预期的回报。

即使过滤掉一些次一级的波动,我们仍然可以得出这样的结论,即A股基本上是在重复着昨日的故事,运行着从终点回到起点的恶性循环。按照这样的指引,可以将股市走势(以上证指数为例)划分为三个大阶段:(1)时间从1990年至1994年7月,指数运行路径是从100点到1558点,再回到325点;(2)从1994年7月至2005年6月,指数从325点到2245点,再回到998点;(3)从2005年6月开始至今,调整仍然没有结束的迹象,指数则从998点上涨到6124点,跌到1664点后反弹到3478点,再回到目前的2000点附近。从指数过往的波动时间与幅度可以看出:第一,股市走势基本上与经济走势无关,不仅大盘的波动节奏、波动原因、波动幅度与宏观经济脱节,绝大多数个股的股价表现更是远离其基本面。第二,股市走势更多地受到了非经济因素,诸如货币政策、利率政策、市场调控政策、社会时局以及个股传闻等间接因素的左右。

1994年325点之前,在3年多时间里,指数从100点起步,上涨到1429点,回到386点,再涨到1558点,再回到325点。涨跌变换如此频密,幅度如此之大,是不能用经济原因来解释的。这些年里,制约股市涨跌的根本因素就是股市本身的合法性问题。

作为舶来品,股市是市场经济高度发达的产物。中国借用股市主要是为经济改革寻找操手,将它变成培育市场经济的工具与手段。因此,虽然工具性、功利性非常明确,但在市场经济本身并没有确立的条件下,这种工具随时有被遗弃的可能。而股市正是在这种忐忑中上下起伏。邓小平南巡之后,市场经济取向改革得以继续。作为改革开放重要组成部分的股市才从性质上确立自己的安身保障,摆脱了被关被撤的危险,也才有了从325点开始的大牛市。

2001年6月,股市到达2245点之后进入了长达4年的调整,直到2005年6月998点才止跌回升。这一轮调整虽然与前期长达7年的上涨有关,但这样持续大跌确实令人费解,因为这样的下跌与宏观经济基本面是严重背离的。我们知道,伴随着这一轮调整的是国有股的去留问题。由于历史的局限,为了保障上市公司的所有权性质以便控制公司的经营与利润,我们在股份结构设计上留下了明显的瑕疵:一方面,国有股要占主导地位;另一方面,国有股不能流通,否则容易流失,以致国有股东丧失控股权。但是这种禁止流通的做法产生了严重的后果:国有股的价值不能充分实现,既不能享受资本增值的利益,又不能借助资本市场实现资产的自由流动与优化组合。在这样的条件下,上市公司本身就是不伦不类的怪物,证券市场的基本功能没法实现,融资圈钱功能却发挥到了极致。这不仅侵蚀市场基础,也助涨了投资者的轻狂。2005年为解决“同股同权”问题而开启的股权分置改革,一方面加速市场赶底,另一方面又唤起了投资者的激情,拉开了又一轮牛市的序幕。在短短两年时间里,上证指数从998点上升到6124点。

从6124点开始的调整,到目前为止,持续时间超过5年,调整的幅度也非常之大。为什么股市又一次跌跌不休?外因论者认为,国外的金融危机拖累了中国经济,进而扰乱了投资者的预期。而内因论者认为,中国经济结构存在问题,不能适应外围新形势的变化。因此,只有调整经济结构,转变经济增长方式,股市才能走出困境,迎来新牛市。不论外因论,还是内因论,都将股市走势不佳看成是经济基本面存在问题的表现。但不可否认的是,美国是金融危机的始作俑者,欧洲身陷危机而不能自拔,但它们的股市表现远远强于中国股市。相反,自危机以来,中国的经济表现是全球最好的,但中国股市却熊冠全球。我们再一次掉进了“股市背离经济”的陷阱。

按照“股市是经济的晴雨表”的逻辑,面对上述矛盾的现象,我们可以得出这样的结论:要么欧美股市背离了经济;要么中国股市背离了经济。不过,在这两者之间,我相信问题出在后者。而中国股市之所以背离经济,原因在于我们的股市本身并不是功能正常、运行顺畅的晴雨表。它并不贴近经济,不具有映射、预测经济的功能。因此,要解决中国股市问题,实际上必须回到源头上市公司,即构造功能正常的市场基础,重塑股市的经济晴雨表功能。否则,重复过去的故事,即使再来一次更大的牛市,也不能给投资者带来什么有意义的东西。

当前文章:http://voo24.szielang.cn/c/20171014/clujczy.html

发布时间:2017-10-20 01:30

小车摇号结果查询北京  宇航员刘洋说过的话  浩方对战平台还有吗  毛秀玲毛秀婷房间照片  山东卫视徐丹主持人  吕会会标枪摘银  车胜元最新消息  christmas tree exo  3d66网站  厦大家教amoyjiajiao  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _重塑中国股市经济晴雨表功能(图) All rights reserved-网站地图站点地图

辽阳kfc电话订餐号码